レモンサワーと言えば、缶酎ハイですね!どこでも、購入でき冷蔵庫に冷やせば直ぐに飲めますよね。手軽です。
今回は?
自身でレモンサワーを作ってみた回です。レモンサワーを作るには、甲類焼酎が必要です。
甲類焼酎と乙類焼酎
焼酎甲類は、かつては「新式焼酎」と呼ばれていました。文字通り、伝統的な焼酎に対して「新しい」焼酎という意味です。乙類との一番大きな違いは連続式蒸留機で蒸留を行なっていることです。
原料を糖化し発酵して生まれる醪(もろみ)は数本の蒸留塔に連続的に供給され、蒸発、分縮、還流という複数の作用により高純度のアルコールが取りだされます。これは単式蒸留機で何度も蒸留を繰り返すことと同じ原理です。
こうして抽出された焼酎甲類は無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴です。
焼酎乙類は、かつては「旧式焼酎」と呼ばれていました。蒸留は単式蒸留機で行われ、アルコール度数は45%以下のものです。蒸留の仕組みが非常にシンプルなので、焼酎乙類はアルコール以外の香味成分も抽出され、それが原料独特の風味や味わいになります。原料の風味が生かされるので原料は非常にバラエティに富んでおり、米、麦をはじめさつまいも、そば、黒糖などが使われています。(甲類と乙類 | 焼酎SQUARE)
焼酎には、酒税法にて乙類と甲類に分類されています。焼酎は、ウイスキーと同じ蒸留酒に分類されております。
甲類焼酎は、癖がないので非常に食事に合わせやすく、飲みやすいです。
飲み比べ
冷凍のカットレモンをセブンイレブンにて購入し、作りました。
キンミヤ焼酎
口当たり柔らかく、飲みやすいです。優しい感じです。
宝焼酎 極上
レモン酎ハイと言えば、これですね。味がしっかりとしています。
まとめ
今回は、レモン酎ハイを作ってみた回です。写真は、色々とありません💦何故か、しょっちゅう忘れます💦
甲類焼酎は、様々なメーカーから出されています。自分のオリジナルのレモン酎ハイを作って頂ければいいと思います。